繼在百內國家公園四天三夜的登山健行後,終於再次通過送給自己的第二項考驗,從亞馬遜熱帶雨林區回來了!
目錄
◦ 前往亞馬遜雨林區的行前準備
對這座地表上生物多樣性最豐富的的熱帶雨林,我既嚮往又害怕。
嚮往的是能親眼見到在紀錄片裡才會出現的的罕見動物與鮮豔植物;
害怕的是來自生物的威脅和自己在原始叢林中薄弱的生存能力。
為了降低風險,在前往亞馬遜之前,得先開始做準備。
例如施打黃熱病疫苗、連續吃五個星期的瘧疾預防性藥物,以及噴灑含 DEET 的防蚊液。
層層防護,讓脆弱的人類有了最基本的武裝。
延伸閱讀|黃熱病疫苗施打與高山症預防藥物
◦ 危機四伏的熱帶雨林
從馬爾多納多港(Puerto Maldonado)前往亞馬遜,必須沿著支流徒步進入。
一開始,非常不習慣這又濕又滑的一片泥濘,腳下匆忙,雙手也胡亂地向兩旁樹幹尋求支撐,隨即被領隊大聲制止:
「這棵樹的樹幹佈滿尖刺!」
(有次他來不及提醒,刺的我悶哼一聲,還得花時間把小黑刺挑出來。)
「那棵樹有紅火蟻!」
(臺灣也有,有過敏體質的人被叮咬後會有休克的危險。)
「要小心子彈蟻!」
(顧名思義,被咬到就像被子彈打到一樣痛。在南美,讓子彈蟻叮咬甚至是一些部落的男性成年禮。)
除了專注足下,還得眼觀四面耳聽八方。
這裡並非動物園裡的可愛動物區,而是生物們廝殺掠奪的競技場,一不小心,就可能引來危險。
我就曾因為光顧著看樹上的蜘蛛猴飛來飛去,差點踩到正在腳下爬行的巨型森蚺。
◦ 眼鏡凱門鱷出沒的夜晚
最讓我冷汗直流的,是夜晚的雨林區,各式各樣的蛇、食鳥蛛和鱷魚紛紛現身,非常熱鬧!
天一黑,鄰近區域的獨木舟會一起往岸邊靠近,大家拿著手電筒,四處尋找眼鏡凱門鱷的蹤跡。
沒有鱷魚經過也不無聊,在無光害又有用電限制的雨林區(我住的地方,一天只供三個小時的電),滿天星斗的夜空真的美極了!
◦ 當地旅行社推薦
在危機四伏又沒有網路的熱帶雨林,還是跟團比較安心。
經過比較之後,選擇了頗受遊客好評的 Tambopata Giant Otter Expeditions。
除了回覆快速、導遊專業、餐點好吃,住宿區的衛浴設備也算乾淨,這應該是一整天探險下來最需要在意的部分了。
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